Schulsanitäter

Seit dem Schuljahr 2011/2012 hat das JPG einen Schulsanitätsdienst, der aus Schülerinnen und Schülern der Klassenstufen 8 bis 12 besteht. Diese decken den Sanitätsdienst jeweils in Zweierteams in Doppelstunden und in den beiden großen Pausen ab.

Was sind die Aufgaben der Schulsanitäter?

Verletzt sich zum Beispiel ein Schüler während der Hofpause, wird zunächst der verantwortliche Sanitätsdienst ausgerufen und veranlasst die notwendigen Maßnahmen.
Bei leichten Unfallsituationen wird der/die Verletzte eventuell verbunden und, falls erforderlich, durch die Sanitäter betreut. Ist die Situation schwerwiegender, wird sofort Erste Hilfe geleistet und der Notruf abgesetzt.
Hierbei spielt jedoch nicht nur das fachliche Wissen, die Technik beispielsweise praktische Umsetzung der Ersten Hilfe eine Rolle, sondern auch die soziale Kompetenz des Helfens, wobei die Schulsanitäter Verantwortung, Disziplin, Einsatzbereitschaft und Einfühlungsvermögen zeigen müssen.
Die Sanitäter treffen sich regelmäßig zum Üben, Überprüfen des medizinischen Notfallmaterials, Austausch über geschehene Notfallsituationen und nehmen an Fortbildungen teil, in denen mögliche Notfälle nachgestellt werden.

Wie kann ich Schulsanitäter werden?

Schulsanitäter werden in der 8. Jahrgangsstufe in Zusammenarbeit mit dem Malteser Hilfsdienst Bayreuth e.V. ausgebildet. Die Ausbildung besteht aus drei Modulen:

Grundlehrgang „Erste Hilfe“ (16 Unterrichtseinheiten)
Lehrgang „Erweiterte Erste Hilfe" (16 Unterrichtseinheiten)
Lehrgang „Fallbeispiele“ (10 Unterrichtseinheiten)

Der Beginn der Ausbildung erfolgt im Januar. Die Unterrichtszeiten werden in Rücksprache mit den Teilnehmer/innen flexibel gestaltet. Danach erfolgt die Einarbeitung in das JPG-Team durch die bereits ausgebildeten Schulsanitäter, so dass die frisch Ausgebildeten ab Beginn des neuen Schuljahres einsatzbereit sind.

Solltest du Interesse am Schulsanitätsdienst haben,
melde dich bitte bei Frau StRin Brosius.

Ob Blutdruckmessung oder...
... Versorgung von Verletzungen: kein Problem für unsere Schulsanitäter!