Ausbildung neuer Schülerlotsen am JPG

Acht Interessenten aus der Jahrgangsstufe 9 haben sich in diesem Schuljahr zur Ausbildung für den Schulbuslotsendienst gemeldet.

In insgesamt drei Doppelstunden wurden die Schülerinnen und Schüler vom verantwortlichen Verkehrserzieher der Polizeiinspektion Hof Herrn Polizeioberkommissar Wolfgang Merz geschult und auf einen Abschlusstest vorbereitet, den alle Teilnehmer mit sehr guten Ergebnissen bestanden haben.

Die Schulung und der Test beinhaltete zum Beispiel das korrekte Verhalten im Straßenverkehr sowohl als Schülerlotse, als Fußgänger, als auch als Fahrradfahrer oder das Einschätzen von Geschwindigkeiten von Anhalte- und Bremswegen von Fahrzeugen. Besonders viel Wert wurde jedoch auf das Schulen vorausschauenden und umsichtigen Handelns vor allem an möglichen Gefährdungspunkten gelegt, denn andere Schüler und Straßenverkehrsteilnehmer müssen sich auf die Schülerlotsen verlassen können.

Eingesetzt werden unsere Schülerlotsen hauptsächlich als Buslotsen an der Bushaltestelle Sigmundgraben, welche einen Gefahrenschwerpunkt hinsichtlich des erhöhten Schüleraufkommens beim Warten auf den Schulbus nach Ende der 6. Unterrichtsstunde darstellt. Die Lotsen sind hier für das geordnete und langsame Einsteigen ihrer Mitschüler in die Busse verantwortlich. Somit leisten sie einen wichtigen Beitrag sowohl zur Sicherheit als auch zum fairen Umgang der Schüler untereinander.